鰯の酢醤油漬けが美味い

6時過ぎ起床。きょうの夕方ぐらいまでは、好天が続き、残暑も厳しいが、明日から関東でも台風の影響が出ると、天気予報のお嬢さんが…。日曜日、逗子はお天気が荒れなければいいのだけれど…。
冷蔵庫にある鰯の酢醤油漬けと、胡瓜の塩麹漬けをお弁当に。ご飯は炊かなかったので、セブンでおむすびを買おう。
特に大事も起こらず、の昼間をやり過ごし、18時半頃職場を撤収。スーパーに寄り、鶏の胸肉と絹ごし豆腐などを調達。いつものスーパーと大通りを挟んだ向かいにあるホームセンター的な店に、初めて潜入してみる。かつて別のスーパーがあった場所に出来て、もう数年経つはず。食料品はいっさい扱っていないのか。これだと、いつものスーパーでいいか…。
チェーンのカフェでアイスティーによる救済。

からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

をながめて、とりあえずきのこと、豆腐の塩麹漬けは作ってみようと、決める。が、帰宅して鼓をさらうとくたびれたので、仕込みは明日の朝に先送りすることに…。
突然、激しい雨の音が。ものの10分も経たないうちに、とりあえず止んだ。いよいよ台風の影響が出始めたか?
『時平の桜 菅公の梅』を読みながら寝落ちた模様…。