仕込みデー
午前中は、洗濯をしただけで、すっかりやった気になってしまって、うだうだと。午後イチで銀行へ行き、振込などをせねば!とあわてて出かけて、スーパーで食料品も買い出し。さすがに3が日休んでいただけあって、野菜の棚がすかすかだ。蓮根と大根、ピーマンなどを買って、MEAL MUJIで昼食をとって、帰宅。
夕方から「罪ほろぼしレシピ」を参考に、お浸し・金平・煮物など6品を作成。とはいえ、昼食をとったのが遅かったので、しばし読書。
夕食は、鰯の丸干とキャベツの芯の酢味噌和え、おみおつけを加えて、本日の仕込みオールスターキャストで、ご飯抜き。酢味噌和えとか、なんとなくめんどくさそうとか思っていたが、藤村さんのレシピだと超簡単じゃないか…。白和えとともに、これならば時々作ろうと思う。
- 作者: 藤村公洋
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2012/09/28
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (5件) を見る